Чёрный демон, чёрный змий

На жизнь смотрю я с укоризной,
А сколько ей подлил белил…
Светло, чтоб в доме и отчизне,
Чтоб каждый пользу приносил.

Мы говорим все об утрате,
И смотрим - чёрный демон взмыл
Над  полем, лугом, нашей хатой,
А задавить полёт, тот пыл

Ты пробовал в руке зажатый,
Чтоб меч в ней был или копьё?
Иль за свою бежишь ты хату,
Чужое это – не моё.

И от крамольных этих мыслей
Возрадуется   чёрный змий,
И чёрных дней тени повисли…
Ты меч бери, скачи, убий…

Ведь каждый должен помнить свято:
За жизнь бороться на земле,
За женщин, за детей, за брата
Бороться каждому…  тебе.

Отчизны защитить горнило,
И, чтоб повергнуть смуту в прах…
Не раз история учила,
На смуту в бой… пусть через страх!


Рецензии