Они нам от Некрасова завещаны...

Они нам от Некрасова завещаны:
Анапестов трёхстопная унылость,
Истерики и слёзы русской женщины,
Любви непостоянство и постылость.

И снега неприкаянное крошево
На улицах, так скудно освещённых;
И ничего родного и хорошего
На лицах у прохожих полусонных.

Такое настроенье исторически –
Почти смиренье крысы в мышеловке…
И, кажется, троллейбусы нервически
Приходят ранним утром к остановке.

По-прежнему поэт живёт и кается
За каждый звук, растраченный впустую.
…Но лишь сейчас неврозом называется
Такая боль у сердца одесную.


Рецензии