о братьях наших меньших

Знакомая нам принесла щенка.
Живой подарок детям в Новый год!
Он вздрагивал, поскуливал слегка
И семенил по дому взад - вперёд.
Лишь чёрный нос и чёрные глаза
Виднелись в комке шерсти белоснежном.
Он тщательно всю миску облизал
И засопел под стулом безмятежно.
Катилось солнце – жёлтый апельсин.
Текла волна событий за волной.
Он рос с детьми и был как семьянин.
Забавный, дружелюбный, озорной.
Мы сколотили будку во дворе:
Доска к доске подогнана впритык,
Чтоб тёмными ночами в январе
Не мёрз четвероногий озорник.
Но что такое сторож на цепи,
Лохматый друг не сразу уяснил:
Всё норовил ошейник отцепить
И по свободе жалобно скулил.

Ворота ль  скрипнут на ветру слегка,
Иль забредёт во двор незваный гость,
Несётся звонкий лай издалека
- наш сторож зарабатывает кость.

Но в нашей жизни всё пошло вверх дном.
Нам предстояли дальние дороги.
Мы уезжали, оставляя дом.
Нас провожал наш друг четвероногий.
Сначала он всё принял за игру:
Хвостом вилял, ласкаться норовил.
Но понял вдруг, что это не к добру
И отвернувшись,  жалобно завыл…
Он не покинул своего двора….
Его кормили добрые соседи.
Дождь, ветер, снег и лютая жара…
Он больше года ждал, что мы приедем…
Он ждал…и ждал… забытый, одинокий.
В надежде запах уловить  знакомый,
Он сотни раз обегал двор широкий
И каждый метр обнюхал возле дома…
 
Порой от нас зависит очень мало…
И был звонок, расстроивший до слёз,
 Озорника – баловника не стало…
 Пропал наш друг, пропал наш добрый пёс…

                2017 год  14 января


Рецензии