О вражде... Из философии жизни

Где нет взаимности – мучительна вражда.
А без причины – станет вечной и упорной,
Ведь настоящий враг не бросит никогда:
Насквозь пропитан лютой ненавистью чёрной!

Нужна минута, чтоб его приобрести,
Когда начнёшь всё говорить, о чём подумал,
И правду-матку можно так преподнести,
Что самый верный друг начнёт смотреть угрюмо.

Непонимание идёт из пустяка!
Не обрастёт немой врагами абсолютно:
Вражда зависит от размера языка
При поведении безумном иль беспутном.

И друг, и недруг – есть творенье наших рук,
Оно проявится в преддверии ненастья:
От сердца к сердцу – только зыбкий виадук,
Который слишком слаб для тяжкого несчастья!

Ложится в память боль о важном, дорогом,
И о молчании друзей, что были рядом!
А если близкий твой общается с врагом,
То опасайся: дружбы мёд бывает с ядом.

Предвзятость мнений возведёт в душе барьер,
В ней точит месть свой острый серп в надежде жатвы:
Злым лиходеем будет льстец и лицемер,
Кто нарушает за спиной святые клятвы.

Есть в парадоксах удивительный контраст:
Кто во вражде на баррикадах был не с нами,
Тот – навсегда и несомненно! – против нас,
Хотя до этого дружили все годами.

Здесь размышления легко замкнутся в круг:
Великий враг – наш гнев, помноженный на глупость,
А хладнокровие и разум – это друг. 
Но в осознании болезненная хрупкость…



         Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Юра, отлично
Я-Черный

Чирков Владимир 0   03.02.2020 05:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Чёрный! Здоровья и добра! Как сам?

Юрий Почитаев   03.02.2020 06:49   Заявить о нарушении
Терпимо-пока без скорой-научился ингаляции расширяющие во время делать

Чирков Владимир 0   03.02.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.