Прерванный полёт или нравственно-моральный обр

  ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ ИЛИ НРАВСТВЕННО-МОРАЛЬНЫЙ ОБРЫВ РОССИИ               
   (К 100 – летию Октябрьской Социалистической революции)
               
                "Мама ползла на рентген по лестнице…"
                Дочь пациентки из Уфы
 
«Приняв в 1993 г. новую, демократическую Конституцию, Россия выбрала другой путь развития,  отличный от того, которым шла почти 75 лет при советской власти.»
                Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации.

     Больная женщина ползла с первого на второй этаж, а вокруг, по словам её дочери, до неё никому не было дела.  Увы, история современной России изобилует примерами бессердечия и ожесточения, причем не только со стороны медиков, но и со стороны самих пациентов, со стороны последних естественно больше: « Белгородский суд дал девять лет строгого режима врачу, нанесшему смертельный удар пациенту в приемном покое. Между тем, за три с лишним месяца, пока слушалось дело, в России было совершено около полутора десятков нападений пациентов на врачей…» ( См.: http://primechaniya.ru/home/news/11353/11963/)
    Если мы обратимся к другой части социальной сферы, системе образования и воспитания, то и там увидим ту же картину: увеличение шокирующих поступков и со стороны педагогического состава, и со стороны обучаемых и со стороны родителей, и со стороны детей.
    Стоит ли напоминать о ситуации в правоохранительной системе РФ?
    Защитники общественного строя современной России в качестве главного своего аргумента выдвигают сравнение пустых и полупустых полок магазинов в Советском Союзе и ломящихся от товаров прилавков и витрин универсамов и шопов современной России. Сравнение впечатляет.    
      Однако, если обратимся к другой стороне медали. то увидим, что так называемое принятие в 1993 году новой Конституции  России вовсе и не выбор «другого пути», а продажа всего её достояния. Да, если бы только достояния.   Простоватый Исав продавал своё первородство за чечевичную похлёбку – советская же элита, одним из типичных представителей которой и является Валентина Матвиенко, организацией акта принятия данной (1993 г.) Конституции России и своей реальной постперестроечной политикой продала саму душу России.  К сожалению, как бы ни было это печально, но настроения и деятельность элиты отражает в какой-то мере и настроения масс народа, возжаждавшего похлёбки.
     Хватится ли народ когда-нибудь своей души или навсегда забудет о ней?
В год столетия Октябрьской революции перед нами встают два образа - символа: улыбка первого космонавта в иллюминаторе корабля «Восток» и больная женщина, ползущая на рентген с первого на второй этаж.


Рецензии