IV - Гунны

Закипело в "Диком Поле".
С жаром Азии сыны
Разгулялись на просторе,
Жаждой ратною полны.

Уж рождён герой, что грянет,
И вождём достоин стать.
"Бичом Божьим" латинянин
Будет воина называть.

Германрих убит пороком;
Готам места нет в степи;
Откатились от востока,
За Дунаем залегли.

Вот Аттила - царь жестокий,
Хуннов войско собирал,
И от Волги, черноокий,
Миры Рима потрясал.

С монголоидною расой
Не встречался Рим досель;
В лунолицых, узкоглазых -
Мнил он демонов артель.

И кочевники, сметая
Племена с оседлых мест,
Как метлою, расчищали
Свежей крови, новый всплеск.

Из лесов, на лапах барса,
Вышли Русов племена,
Для грядущих поколений,
Засевая семена.

Одряхлев, ушёл Аттила.
Смолк в народе дух борьбы.
Раной смертною - могила -
Знаком, стала их судьбы.

Краток был поток кипучий,
Всех смешавший на земле.
И, как солнце из-за тучи,
Время сушит Гуннов след.


Рецензии