Что потеряли вы в Крыму?

Что  потеряли  вы  в  Крыму,
Потомки  славных  запорожцев?
Там  солнце  жовтым  ,  как  нарочно,
В блакитном  дразнит  вас  дыму.
Чего  лишились  вы  в  Крыму?
Доходов  с  пляжей,   дач  у  моря…
Так  это  олигархам  горе,
А  вам  переживать  к  чему?
Каких  национальных  крыл
Лишились,   Крым  навек  теряя?
И  чем  для  ваших  душ  был  Крым?
Простите,  я  не  понимаю.
Любой  нетрудно  довод  веский
Найти,  историю   разув.
Но   все  ж  таки   не  Котляревский,
А  Пушкин  воспевал   Гурзуф.
В  стремленье  Крым  вернуть  неистовом
Слышны  ль   вам   взрывы  бомб    и    стоны,
Где  граф  Толстой  артиллеристом
Обороняет  бастионы?
Бравурные, пустые   фразы
Сгорали  с  фитилём  мортиры
Без  «Севастопольских  рассказов»
Не  знал  бы  мир  «Войны  и  мира».
Обидно  вам,  что  не  Миколой             
Крещен  был   врач  из  Петербурга,
В  боях за  Крым  создавший  школу
Военно-полевых  хирургов?
 Вернетесь  в  Крым  -  мечты,  мечты…
Но  чтоб  мечта  не  умирала,
Вернитесь   возложить  цветы
К  могилам  русских  адмиралов.
Быть  может,  дорог  вам  Куприн,
Рыбацкой  Балаклавы  будни?
Старик  с  шарманкой,  белый  пудель…
Ребячьих  сновидений  Крым?
Известно  ль  вам -  отнюдь  не  гривной
Расплачивались  капитаны
Герои   Александра   Грина
В  тавернах  Лисса  ,  Зурбагана.
Здесь  Бунин, Чехов  -  неразлучны
Похожим  солнечным  ударом
Смятенье  чувств  пронзит  поручика,
И  даму с  ялтинским  загаром.
Крым  выбрал  Чехов  не  случайно.
Спасаясь  от  людского  гвалта,
Душа,  как   мхатовская  чайка
Парит  над  набережной  Ялты
Являются  ли  к   вам   во    снах
Строкою  юной  поэтессы
Ахматова, и  тот монах,
Что  встретился  у   Херсонеса?
С  улыбкой  щедрой,  как  положено,
С  бокалом  крымского  коктейля
Поэт  Максимилиан  Волошин
Друзей  встречает  в  Коктебеле.
Булгаков, Белый,  Гумилев,
Цветаева  и  Мандельштам…
Как  будто  Крымом   умилен,
Здесь  цензор  свой  не  ставит  штамп.
Туман  над  городом  разверстый
Рейд  севастопольский  накрыл…
Судьбою   с    «белым»   офицерством
Набоков  покидает   Крым…
Не  знали  бывшие  генсеки,
Крым  подарившие  вам  сдуру,
Что  Крым  останется  навеки
С  великой  русскою  культурой.
Премьеры,  президенты,  канцлеры
Кто  вспомнит  вас  через  полгода?
Временщики  с  дешевым  глянцем,
Не  вам  решать,  где  жить  народам.


Рецензии
Интересно!!! С праздником!

Дмитриев Дмитрий Александрович   14.01.2017 17:41     Заявить о нарушении