Родные и чужие

                Н.Е.

Взыграет жизнь порой оскалом волчьим,
Бывает, и друзья засволочат...
Родные души говорить умеют, молча,
Чужие – говоря, всегда молчат.

Родные – за тебя, не зная брода,
В огонь и в воду, к чёрту на рога...
Чужим – свои милее огороды,
С тобою рядом – если ты богат...

Родные – вместе в трудную минуту
Пойдут с тобой на дот и на редут...
Чужие – переждут любую смуту,
А после - предадут и продадут...

Родные – кровь... Да, что там... Даже жизни...
Не думая – средь нОчи позвони...
Чужие о тебе всплакнут на тризне,
Добавив всякой звонкой трескотни...

Родные не скулят, а, молча, тянут
С тобою лямку дружбы и любви...
Чужие не придут, а лишь обманут,
Зови на помощь их иль не зови...

Иной раз  понесётся жизнь по кочкам,
Забыв, что есть начало из начал...
Родные души говорить умеют, молча,
Чужие – говоря, всегда молчат...


Изображение взято из Интернета


Рецензии
Жизненно! Жизнь познаётся всегда в сравнении: свой-чужой, плохой-хороший и т.д. Но часто случается, что среди родных казалось бы людей возникают недопонимания, склоки, зависть. И "свои" становятся чужими. Стихи понравились!

Александр Петров-Приземцев   20.01.2017 00:48     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отклик, Александр!

С уважением

Игорь Шептухин   20.01.2017 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.