К пониманию 88. Два

1.
           Ты читаешь себя -
                я себя пишу
                Из дневника

Счастье с горем пополам.
Память - камень, сушь, полынь.
Слишком поздно поняла:
Дружба - почва, солнце, синь,
То бишь воздух, коим дышишь.
И живёшь.
И книгу пишешь.

17 ноября 1988

2.
Как отличить любовь от нелюбви?
Начало одинаковым бывает.
Но то, что жизнь и благо продлевает,
Отлично от того, что отнимает
Их, словно небо от земли.

Пока на грани двух миров стоишь,
Пока не пригубил живую воду,
Не ощутил блаженство, как свободу,
Не поднял глаз сиянье к небосводу,
Ты, может, истину не ощутишь.

Подобна тяге дать потребность взять.
Дар кажется взаимозаменяем.
И тянешься, как будто невменяем,
Чтоб одарять... На что мы обрекаем
Любимых? Вам дано понять?

26 декабря 1988

Из книги "Високосный год"


Рецензии