Я знаю Русь - страна святая...

*   *   *

Я знаю: Русь – страна святая,
А я, поэт, – ее душа.
Я перед Русью выступаю,
Но та не платит ни гроша.

Из-за духовности огромной
Меж нами деньги не в ходу
И я живу в каморке съемной,
Почти не тратясь на еду. 

Порядочной душе не надо
Тяжелой, мертвенной еды,
И помни: требуя награды,
Отчизну огорчаешь ты.

Ведь ей такое слышать ново
От нежной собственной души;
Корыстное, плохое слово
В себе скорее придуши.

Сумей скончаться бессловесно,
Став выше бренных пустяков.
Ведь это даже интересно:
Жил, сочинял – и был таков.

Те, от кого не слишком много
Я в жизни видывал щедрот,
Сопроводят меня в дорогу
Большим количеством острот.

А та, которую когда-то
Я романтически любил,
Подругам незамысловато
Всё объяснит: «Бедняга пил».


Рецензии