Сегодня расскажу вам о войне...

Сегодня расскажу вам о войне...
Но не уверен я, что вы готовы слушать.
Друзья мои, налейте водки мне...
А впечатлительным скажу - закройте уши...

Я расскажу, как Грозный весь горел,
Как башню сорвалО на БэТээРе.
И как на улице лежало много тел,
У площади, в сгоревшем бывшем сквере.

Я расскажу, что позабыть, увы, не смог -
Нога валяется, солдат лежит с серьгой.
Из сапога кирзового увидел я дымок,
Оторванного вместе с той ногой.

Я расскажу, как танк наш снайпер запер,
И как от снайпера погиб контрактник наш...
Потом узнали, что эстонка этот снайпер,
Когда ворвались мы на пятый тот этаж.

Я расскажу, как раны не терпел,
И как горели трупы на резине.
И как нам Лёха кровью прохрипел -
- «Мне не хватило двух патронов в магазине...»

... Война для всех - одна лишь  только «сука».
Повсюду смерть... И кровь... И лишь животный страх...
... Потом по локоть я оторванную руку
Увидел на высоких проводах.

Я расскажу сейчас про старика,
Что по развалинам ходил совсем голодный.
Как у спалённого он сел грузовика,
Чтоб съесть сухпай солдатский всепогодный.

Серёгу вспомню я, уральского героя,
Живот осколком вскрыло пацану.
Сгребал кишки свои он на коленях стоя...
И водку, словно воду, отхлебну.

Как Толику на Госпитальной улице
Сев на руки, сказал - «Терпи, братан!»,
Мы пулю из ноги ему тащили плоскогубцами,
Подав сначала водочки стакан.

Я расскажу, как Димку мы спасли,
Он у гостиницы лежал на повороте,
И как под пулями в санбат его несли...
Единственный москвич был в нашей роте.

..................

Мне снится временами город Грозный,
Друзья, кто выжил, и друзья, которых нет...
Я просыпаюсь, и курю потом нервозно,
Хоть времени прошло уж двадцать лет.

В Кремле живя за счёт простых людей,
С кем снова воевать, они решают...
Но не отправили б туда своих детей,
Все те, кто на войну нас отправляет!

.................

... Засну сегодня я, и снова мне приснится
Последний  штурм. И кровь на москвиче...
Надеюсь, что мне больше не сгодится
Мой автомат.
                И нож мой на плече...


Рецензии
Олег, я потрясена Вашим стихотворением - откровением очевидца и участника боевых действий. Слов нет. Склоняю голову. Скорее бы закончилась эта война.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   20.11.2023 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.