Поэт о поэте

Александр Жигун

Скажи, мой друг, надеешься на что
опять смоля "последней" сигаретой?
Кому хоть что-то в жизни принесло
сомнительное счастье быть поэтом?
Ну, окромя того, что лет спустя,
так скажем сто, а повезет - и двести,
прочтет чудак и вымолвит: пустяк!
Я мог бы лучше, будь на его месте!
Скажи мне, кроме шуток, кто из тех,
кого ты сам читаешь, был счастивым?
Не спился, не сломался, не сгорел
в своем аду? Кого не пристрелили?
Кто жизнь прожил и не сошел с ума
от нервных срывов и ночей бессонных?
Кого бежали ссылки и сума,
когда поэт не сам бежал от оных?
Кто жил в плену не пагубных страстей,
но жил в любви (чтоб дом, семья и дети)
а не казенность англетерных стен
с мечтой о некончающемся лете?

Скажи, мой друг, надеешься на что?..

Диана Ахмедулова

А я, мой друг, хочу оставить след
Своих ночей прокуренных, бессонных
В домах казенных, для умалишённых,
Когда казалось мне, что смерти нет.

Лекарством были горькие стихи
Для всех, кто со мной плакал и смеялся,
Для всех, с кем я спивался и стрелялся,
И не жалел ни зим, ни сил лихих.

А я хочу, чтоб много лет спустя,
Так скажем, двести, может быть, и триста
Не прятать строчек просветлённо-чистых
И спорить с кем-то нежно и шутя.

И пусть потомки разнесут меня,
Истреплют и растащат на цитаты,
Придумают события и даты,
Подкованною критикой звеня.

Но мы-то знаем, что всегда у нас
В мечтах и яви - огненное лето -
Какое и должно быть у поэта -
И свет влюблённых, беспокойных глаз!


Рецензии
Зачем мечтать, стихи писать?
Израненной душой стремиться к звездам?
Да просто без мечты темно дышать,
Стихи-души серебрянные слезы.
В стихах мы мир стремимся осознать,
И сделать его лучше, хоть немножко.
Мы как орлята учимся летать,
И проложить к прекрасному дорожку.

Вадим Ланин   07.06.2021 04:56     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо за чудесный экспромт!
С уважением

Диана Ахмедулова   08.06.2021 19:45   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста синьора)))
От души!!!

Вадим Ланин   08.06.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.