Положительный герой

Когда-то в условиях "соцреализма"
герой положительный часто решал,
дойдёт ли творение до матриц Литгиза,
хула ждёт писатели или медаль.

И кто-то мечтал быть, как Павка Корчагин,
таким же упорным и смелым в бою,
в будёновках старых мальчишек ватаги
скакали с Чапаевым в конном строю...

А после те мальчики в битвах с фашизмом
творили такое, что ныне иной
не в силах понять и назвать героизмом,
твердит, что Матросов был просто больной.

Олег Кошевой и Серёжа Тюленин,
Маресьев... Кого нам ещё оболгут?
Уже уничтожен в истории Ленин...
Другие "герои" на смену идут.

Бандит и убийца, вельможный ворюга,
делец беспринципный, предавший страну,
продавший хозяев из ближнего круга,
чиновник, набивший на взятках мошну...

И будьте спокойны, в грядущие войны -
не дай Бог, когда-то нагрянут они -
не будет безумцев, на жертву способных
во имя защиты родимой земли.


Рецензии