О помощи - Проза

     Более всего в жизни мы не защищены от близких людей, от тех, кого таковыми считаем, кого близко, очень близко подпустили к себе внутренне, кому доверяем, как самим себе, с кем разговариваем обо всём откровенно...
     И вот однажды вдруг что-то происходит. Что-то мимолётное, едва уловимое. Оно буквально  проскальзывает между вами, может быть одним взглядом, одной оброненной репликой или же вовсе молчанием, но этого уже достаточно, чтобы понять о возникающем недопонимании или отчуждении.
     Хорошо, если оба чувствительны и одинаково ответственны за взаимоотношения - тогда есть возможность обсудить и разрешить возникшую ситуацию. Если этого нет, то один продолжает общение, как ни в чём не бывало, а другой...
     А вот тут возможны разные варианты, в зависимости от эмоциональной, психической тонкокожести человека, от степени его осознанности, мудрости, умения отпускать ситуацию. Именно отпускать, а не закрывать глаза на произошедшее.
     Первая реакция, которая может быть, - это боль, обида. Особенно ощутимо бывает, как будто тебя полоснули, причинили боль, когда ты помогаешь другому в чём-то, как самому себе, потому что ты именно так привык поступать: делать всё от тебя зависящее, что можешь, что в твоих силах, по максимуму, иначе это для тебя и не помощь, а лишь игра в неё; потому что именно так понимаешь - помощь должна быть не на словах, а в делах и  действиях; потому что  видишь, что она нужна и кроме тебя больше некому её оказать. Даже когда это "всего лишь" консультативная, информационная или обучающая поддержка.
     Всего лишь... Действительно, вроде бы  такая мелочь, не стоящая внимания - показать, подсказать, поделиться тем, что умеешь сам.
     Вот здесь-то и кроется корень ошибки. Чтобы иметь сейчас возможность передать свои знания, умение, опыт, ты прошёл долгую дорогу обучения, проб методом тыка и систематической постановки опытов, долгого анализа полученных показателей и мозгового штурма, как делать лучше, чтобы достигать желаемых результатов.
     И в этом смысле твой опыт ценен вложенным в него временем, материальными и моральными ресурсами.
     Однако, для того человека, кому ты передаёшь его, он не имеет такой ценности, потому что он получает его без всякой оплаты: нет ни затраченного времени на это, ни набитых шишек, ни отрицательных результатов, исправить которые тебе понадобились силы физические и духовные. И если человек не благодарит за передаваемый ему в дар готовый опыт по решению каких-то жизненных задач, тогда он своей неблагодарностью попросту обесценивает твою помощь, абсолютно не понимая этого. И в этом - камень преткновения.
     Для того, чтобы не создавались подобные ситуации, есть множество правил, но именно сейчас хочется остановиться на двух фундаментальных.
Первый прост и актуален всегда: оказывай адресную помощь тогда, когда её просят, иначе рискуешь превратиться из доброжелателя в человека, принуждающего другого к тому, что он не в состоянии принять и по достоинству оценить.
     Есть один очень важный момент, являющийся показателем того, что нужно остановиться - это неблагодарность. Как только увидели, что вас не поблагодарили - прекращайте всякую деятельность, если хотите сохранить ваши отношения с человеком.
     Второе правило касается помощи мужчине, исходящей от женщины. Мужчина - поддержка, опора, защита для женщины и никак не иначе. Это он должен действовать во внешнем мире:организовывать, продвигать проекты, налаживать деловые контакты - прерогатива мужской энергии. Если же за мужчину это всё делает женщина, то рано или поздно мужчина проявит недовольство такой помощью, потому что он перестаёт чувствовать себя мужчиной рядом с такой женщиной. С его стороны это может быть совершенно неосознанное недовольство, но как только оно появилось, даже самое малейшее - прекращайте подобную помощь и дайте ему возможность начать действовать самостоятельно.
     Женщина, которая находится рядом с мужчиной, помогает ему уже одним тем, что поддерживает его идеи, даёт советы, когда он их просит и помогает ему сохранять уверенность.
    
P.S. Это напоминание, в первую очередь, для себя, любимой, и тех, кто бросается помогать, как в омут, с головой: учимся оказывать помощь правильно!


Рецензии
ВО МНОГОМ СОГЛАСНА С ПРОЗОЙ..НО СЧИТАЮ ЧТО ПОМОГАЮ НУЖНО НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН...В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ ПО МОИМ ПОНЯТИЯМ НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО...В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ СВОИ ЧРЕЗВАЧАЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА....ИНОГДА ОНИ ОТСТУПАЮТ ОТ ОБЩИХ ПРАВИЛ....Я ДУМАЮ ЧТО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ...В КАКОМ ТЫ МЕСТЕ..С КЕМ ТЫ...И ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПО НАСТОЯЩЕМУ ОТ ДУШИ...НАША ОШИБКА В ТОМ ЧТО КОГДА МЫ ЧТОТО ДЕЛАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ МЫ ЖДЁМ ОБРАТНОЕ...И ЕСЛИ ОНО НЕ ПРИХОДИТ ТО МЫ РАЗОЧАРОВЫВАЕМСЯ...А ВОТ ЕСЛИ ЧТОТО ДЕЛАТЬ ПОМОГАТЬ И НЕ ЖДАТЬ ОТДАЧИ ТОГДА ЧЕЛОВЕКУ НЕ НАДО РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ...ЭТО МОЙ СЕКРЕТ В ЖИЗНИ...ПОМОГАТЬ И НЕ ЖДАТЬ ОТДАЧИ...ТАК ЖЕ И В ЛЮБВИ...ЛЮЮИТЬ И НЕ ЖДАТЬ ОТДАЧИ ЭТО САМОЕ ТРУДНО В ЖИЗНИ...НО КАЖДЫЙ ЖДЁТ ОТДАЧИ ЛЮБВИ И ЕСЛИ ЖЕЛАЕМОЕ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ КАК ХОЧЕТСЯ ТО МЫ ОПЯТЬ РАЗОЧАРОВЫВАЕМСЯ...НУ КАК ТО ТАК))) СПАСИБОЧКИ ОЛЕНЬКА ЗА ПРОЗУ! ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ЛЮБИМКА!!

Лена Фикс   24.01.2017 21:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена! И тебе пусть в жизни сопутствует всё самое хорошее!

Ольга Астровна   17.06.2017 21:02   Заявить о нарушении