Маяковскому

I
Вы жили не долго,
Но жили вы полно
И знали вы цену себе.
Вы и любили
Так сильно и храбро,
Вы и творили
До боли прекрасно.
Сквозь тёрны бродили,
Во тьме не томили,
Огнем все горели
До пепла и дыма.

Вы жили умеючи,
Кипятя кровь в жилах углем,
Добытый из сердца неуемным трудом.
Вы жили освещенный собственным лучом
Красным, как огонь горячим,
Идущим от вашего «Я».

Ни слово зря,
Ни шагу лишне,
Вы научили мир
Топтать обычаи.

Рычали львом,
Рыдали в стон,
Но бились и бились
Пока не убились.

При жизни в глуши не таились.
Громоздящим голосом громили,
Всю толпу кулаком своим давили,
Да ужаса громадным сердцем безудержно любили,
«душу на блюде неся».

Хотя и ушли в небеса,
Знайте!
Ваши слова будут помнить во все века.
Вы чета Шекспиру и Петрарке.

Вы горели ярко,
Без копоти.
Вы любили громко,
Без робости.
Дозы не знали совсем.
Вы писали толсто,
Без колкостей,
Громогласно заявляя строки поэм.

II

Вы ушли немало лет назад.
Ваши стихи поставили печать
На строки уже других ребят из вашей школы.

Очередные октябри уж прогремели.
Но история безжалостной ходьбой
Растоптала без горечного стона
То, на что подписывались наглою рукой
Вы и другие дураки, герои.

Нынче на Руси картина несколько иная:
Война и смута диету диктовали строга,
15 килограммов раскидали за раз
И недавно -
Всего четверть века тому назад.

Люди? Люди мне кажется уже не те,
С которыми судьба сводила вас огульно.
Если ваш «царь» - свобода слово и дела,
Вам бы выделится из толпы,
А желтая рубаха точно было к телу
С бантом громадным на твердой груди.

Нынче же тухло,
Даже такие зеленые, как мы.
Бунтарская кровь в наших жилах глуха.
Стабильность – вот это мечта.
Жалость постыдная!

Нынче «царь» - чинство.
Цифры в электронных мониторах сверивают счета
И поднимают на пьедестал приоритетов -
Фальшь, моду и комфорт,
Делая их символом «Сегодняшнего счастья».

III

Маяковский – взрыв!
Раскрыв на растерзание
Свой футуристический порыв,
Дает «Пощечину общественному мнению».

Маяковский – бунт!
Открывает совершенно новый путь,
Глашатаем рычит несостоявшемуся октябрю.

Маяковский – вызов!
«Стакан воды» пытаясь выпить,
Раздавит свой неуемный кадык
Прямой пулей к горящему сердцу.

История посвятила ему страницу.
Память о нем будет храниться.
В зале великих чтителей России
Его бюст будет серебром светиться.


Рецензии