Кай

Еще не осыпались листья, еще облетело не все,
Конечно, оденься теплее, уже не апрель и не май;
Зима наступает, и скоро, и скоро она принесет
Твои ледяные игрушки, мой стриженый маленький Кай.
В потертом футляре, как прежде, лежит ледяная игла,
Чтоб насмерть зашить свое сердце и снова гордиться собой;
Чтоб стыло в антверпенских окнах, чтоб девочка Герда могла
Как прежде растить свои розы, и вновь умирать за любовь.
И снова тебе улыбнется открытая роза ветров
В дороге за счастьем и славой, и лягут у ног города,
И снежное сердце в покое прекрасных и снежных даров
Уже не забьется, не вспомнит, как все это было тогда...
Как великолепно, как хмуро в кристалл твое утро глядит!
Ведь ты оправдаешь доверье своей Королевы седой?
А Герда? ну что эта дура по мерзлым дорогам бежит,
Сидела бы лучше в каморке за синей прозрачной слюдой.
...Как все до смешного не ново, мой мальчик, мой ангел, мой Кай;
Разлука,дорога,разлука,дорога,разлука,беда...
Ведь эта проклятая сказка всегда повторялась в веках,
Ведь эта невинная шутка везде повторялась всегда.

Немного, немного царапнет по сердцу чердачный уют,
Ты крепко судьбу свою держишь в холодных надменных руках;
...Растут на окошке герани, и полночь на ратуше бьют,
И милая девочка Герда в тяжелых бежит башмаках.


Рецензии