Награда и смерть

           Мне дервиш рассказал, вернувшись из Китая,
           От тамошних слыхал, легенда есть такая:

           Военачальник Ци, кочевников разбив,
           Явился ко двору, награду ожидая.

           Он удостоен был и туфлю целовал,
           Он видел всю семью, а это честь большая.

           А ночью в дом его служанка вдруг пришла
           И повела с собой , никак не объясняя.

           Сквозь тайный ход прошли, не встретив никого,
           Запретный город спал, цикадам не внимая.

           Вошли в какой-то дом. У низкого стола
           Уже ждала его хозяйка молодая.

           Он рассказал ей всё, что испытал в боях,
           Что дважды обошла его судьба слепая.

           Был зрелым воин Ци и ночь прошла как сон,
           Как вздох она была, желанья воплощая.

           Обещаны ему там были сто ночей.
           Он до зари ушёл, земли едва касаясь.

           Вторая ночь прошла и третья незаметно,
           Всё больше узнавал, всё меньше понимая

           Награда или казнь, удача иль беда?
           Сто дней - сто белых птиц и он летал в их стае.

           Он день не долетел, всего один лишь день!
           Аорта порвалась. Как странна жизнь чужая.

           Другую вспомнил я: царица Клеопатра
           Избранников своих любила убивая.

           2001


Рецензии