красные рыбки

В той комнате пахло шоколадом и сладким парфюмом,
Краснота рыб в позолоченной раме картины Анри
Слепила глаза и заставляла чувствовать себя угрюмым,
В воде 4 рыбы.
Ни одна из них не говорит.

Хлопают глазками, расправляя светящиеся плавники,
Им не особо важны темы войны или политики,
В их пробирке с водой даже правил нет никаких,
Кругом литры воды и прозрачность стены для веселья зрителей.

Свобода нынче не роскошь, а особый вид дерзости.
Я, как те рыбы, был заперт в стеклянные рамки.
Я не чувствовал воли даже на песчаной поверхности ,
Словно герой из игры или жертва дешевой программки.

Успокой меня, напои тем же кофе, накорми шоколадом,
Только дай мне свободы.

И сними ту картину, я боюсь стать безвольным,
Как увижу в стекле прозрачную воду.


Рецензии