Святки... Святки...

Святки, Святки…Жертвоприношение.
Ряженые. Блюда-подношения.
Если мерить Святки по язычеству,
Богу Солнца, высшему величеству,
Всё подчинено Законам Света,
Обороту от зимы до лета.

Солнышко включило поворот
На весеннее  солнцестоянье.
Года Крест…  И ранее народ
В праздник был готов на испытанье…
Души отправлялись погостить
В мир иной…усердно обряжались
В разные одежды…освятить
Бренный мир умершие являлись.

Целый месяц проходил обмен…
Это всё язычества обряды.
Соблюсти их люди были рады…
Впрочем, и обычаи ждал тлен…
Нынешний народ куда ленивей,
Но не скажешь, что благочестивей…


14.01.2017
Ссылка на статью из Инета:
http://www.yperboreia.org/yagrawin.asp
Коллаж мой


Рецензии
Хорошо заметила!
Браво, Светик!

Ладомир Михайлов   15.01.2017 00:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Лад!..
К сожалению, понятие это становится анахронизмом - б л а г о ч е с т и е...((
Тепло к тебе,
я

Светлана Груздева   15.01.2017 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.