Памяти Зои Космодемьянской

Даже снег иногда нестерпимо  горяч — босиком,
Бьют  прикладами в спину.
В предвкушении пира, стервятник - палач
Ожидая, у виселиц стынет.

Всех сгоняют на площадь: детей, стариков.
Страх в глазах, молчаливы —
не ропщут.
Чей-то  всхлип, до свинцовых летит облаков,
Отзываясь в берёзовой роще.

Дотерпеть ... Ведь недолго осталось уже,
В кулаке сжать последнюю волю.
Как завидует бренное тело  душе —
Та не знает физической боли!

В онемевшей толпе каждый прячет свой взгляд...
На  табличке клеймо:  "Поджигатель!"
Не удастся ни  волю, ни честь поругать,
Обломает лишь зубы каратель.

Немцы обескуражены:"Что за страна!
Где с  девчонкой не сладить простою?"
Старый ящик, вверх дном — приготовлен с утра
И  зияет петля пустотою.

Смерть есть смерть, хоть и жизнь не была хороша -
Не успелось пожить,как хотела...
А с высоких  небес изумлялась  душа,
Как терзают остывшее тело...

Так порою бывает — горяч белый снег.
Было Зое всего восемнадцать...
Прочитали в одной из военных газет
Все о подвиге Космодемьянской.


Рецензии
Ольга, спасибо за стихотворение о Зое Космодемьянской.
Дети должны знать о героях.
Пожалуйста, проголосуйте сегодня за конкурсные стихотворения в Дружане.
Нам пора подводить итоги.
Желаю вам удачи.

Дружана   10.03.2021 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша.
Проголосовала.)

Ольга Грубская   10.03.2021 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.