Надо жить, вгрызаясь в камень...

***
Надо Жить, – вгрызаясь в камень,
За соломинку держась!
Надо Быть, – скользя руками
Вверх по лезвию ножа!...

...Я пью чай, слегка простужен,
Завернувшись в тёплый плед:
А снаружи мир натужно
Развернуться жаждет в бред!

Я в предчувствии безумья
Мира, сквозь туманный снег,
Рвусь в свой крик, но сжавши зубы
Лишь молчу – натянут нерв!

Я застыл в безмолвном крике:
Тёплый плед, и чай в руке,
Жажда жить, - лишь мыслей блики
Тают сном на потолке…

Будто цепь сковала ноги,
Будто стыд за горло взял:
Поперёк моей дороги –
Красные флажки «нельзя!»

Заоконные метели
Исчезают в вышине…
Как же Жизни мне хотелось!
Бытия хотелось мне!

Но не сбылся я… простужен…
Чай остыл… а за окном
Оттепель и дождь, и лужи…
И всё кажется лишь сном…

Сходит мир с ума и в бездну
Вниз по лезвию скользит…
И его лишь я – Сизиф –
Вверх толкаю безнадежно…


Рецензии