О чести

               

               

               Когда я только-только стал матросом
               И постигал премудрости уставов,
               То вскоре озадачился вопросом,
               Предметно и осмысленно представив
               Изложенный в сухом казенном тексте
               На языке чиновном и суконном
               Факт положений об «отданьи чести»,
               Для всех военных служащих законом.
               Само такое словосочетанье
               Для нас, по меньшей мере, было странным,
               Несовместимым с нашим воспитаньем,
               И, может быть, в какой-то мере бранным,
               Поскольку все мы глубоко впитали,
               Что честь – это понятие святое,
               Которое во что бы то ни стало
               По жизни нужно пронести достойно,
               В предельной чистоте хранить стараясь,
               И в этом непреклонным оставаясь,
               За честь, уж коль придется, умирая,
               Но чести никому не отдавая.
               Честь наша представала перед нами
               В значении таком же ощутимом,
               Как боевое воинское знамя,
               Которое терять недопустимо.
               Поздней, детальней в текстах разбираясь,
               Где говорилось об «отданьи чести»
               Мы все-таки до истины добрались:
               Речь шла о разных случаях приветствий
               И удивились с молодым нахальством
               (Все то, что рассказали, сопоставив)
               Безграмотности  высшего  начальства,
               Когда-то  утвердившего  уставы.
               Язык  наш  многолик, могуч  и  гибок –
               Огромной  человеческой  когорте
               Дает  большую  пищу  для  ошибок
               Любых. Но не такого все же сорта.

               


Рецензии