Снегопад 14. 01. 2017

Так, вроде б, посмотреть - не очень много снега
За эту зиму на землю легло.
Но если приглядеться, то сугробов белых
Полным-полно за стужу намело.

Да. Если б летом выпали осадки,
То как ни лей, уж высохли б они,
И даже не хватило б бедной травке,
Пускающей тщедушные цветки.

Но стоит ли об этом огорчаться?
Зима еще не в полный рост вошла.
Крещенские морозы, жгя за пятки,
Еще покажут, как зима мила.

Но что мне нравится в холодной зимней стуже,
Так то, что снег, когда еще летит,
Он каждую снежинку ветром кружит,
Лелеет, холит, в серебро рядит.

Снежинка, малая частичка небосвода,
Как мне б хотелось так ее назвать,
Порхая в воздухе волшебным хороводом,
Одна способна взор очаровать.

Какие формы только не придаст природа
Такой частице крохотной воды?!
Простые перышки, как лучики от солнца,
Сплелись одним узором здесь, а там - другим.

Малюсенькие, крохотные, с точку,
На землю сыпятся одна другой стройней,
И падая, кружась, при свете солнца
Собою покрывают все, что только есть.

Деревья, с оголенными ветвями,
Дома, заборы, землю и людей,
Озера, с их крутыми берегами,
Овраги засыпоют пополней.

Вот парадокс природного явленья -
По снегу можно с легкостью ходить,
А как растает - нет того мнгновенья,
Чтобы водою ног не замочить.

Кому веселье - это деткам малым.
Им снегопад, как Божий дар с небес,
Снежки сначала, потом Снеговик без каски,
А после - с горочки на санках быстрых вниз.

На варежку поймав одну снежинку,
Малышки пробуют ее всегда на вкус,
Им кажется, что только их снежинка
Прекрасней всех, и лучше всех вокруг.

Зима, зима! Твое очарование
Не в холоде и стужах напролом.
А в том, что ты - снежинок созиданье,
В их легкости, и пышности кругом.

14.01.2017 г.


Рецензии