Мир детства

Уральский мальчишка
               в Москве обустроился,
Купил по квартире
               себе и своим,
Вот только душа его
               не успокоилась –
Урал остаётся,
               как в детстве, родным.

И он вспоминает:
               то озеро светлое,
В котором рыбачил
               совсем пацаном;
То Лысую гору,
               повсюду заметную,
Где кислицы с горку
               под каждым кустом.

Ильменский хребет,
               на который взбираются
Десятки домов
               из долины реки;
Неспешную речку,
               где куры купаются,
Но там, за мостом,
               есть места глубоки;

Родник и чистейшую
               воду студёную,
Что зубы ломила,
               сводила язык;
Дорожку до школы,
               бессчётно пройдённую,
К которой, как к старой
               рубахе, привык.

Завод с проходной,
               где работали близкие,
Там с мамой порой
               дожидались отца;
Садовую будку –
               осевшую, низкую –
Он мог бы запрыгнуть
               на крышу с крыльца;

Участок земельный –
               три «сотки» – казавшийся
Сначала огромным,
               потом небольшим;
И весь чудный мир,
               для него остававшийся
Столь долго – привычным,
               любимым, своим.


Рецензии