Шотландское

Я из таких краев, где папоротник рос,
Где цвел его цветок июльской ночью лунной;
Где фавнов легкий бег, где холод тонких рос,
Где феи у реки перебирают струны...
Я - из таких краев,где ведьмаки порой
Из горькой резеды раскуривают трубку,
Где озерцо цветет, и птица козодой
Раскидывает хвост, как перистую юбку.
Где кружево свое вьет мир простых основ,
Где в огненную речь мне суждено влюбиться;
И в шелест легких трав, и в посвист легких слов
С небесного листа голубенького ситца.

 ...ты позови меня, окликни из лесов,
 и, как последний зверь, я побегу на зов,
 далекой юностью, как оспою болея;
 и снова я увижу, как бежит
 ручей, на дне которого лежит
 звезда, и ночь, и гребень Лорелеи...

...Когда я оглянусь - растает волшебство.
 И время уходить из детства моего.
 Нас всех по одному укладывает в банку
 Железный век. Со мною
                нету никого...
И я в неверный час шагаю к полустанку.
..За мною шелестят речные тростники.
 И крылышки стрекоз, и запахи реки,
 Но жаркий лик беды неотвратимо близко;
И стук железных рельс, как связь пустых речей,
И длится ночь, и мгла, и сноп косых лучей
  В нечистом воздухе,
                над глазом василиска...


Рецензии