Внешняя тьма

лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
(Мф. 25:26-30)


Из темноты высот и мглы глубин,
Из бесконечной и беззвездной ночи
Из черной  хмари грустных одиночеств -
Привет тебе, мой бедный господин.

Сочувствую тебе из внешней тьмы,
Куда ты меня выбросил намедни.
Когда бы мог, я б дал тебе взаймы,
Но ты потратил свой талант последний.

Имеющий получит сверх всего,
А нищий и последнего лишится...
Все правильно. Но ты не знал того,
Что все это с тобой же и случится.

Что все твои любимые рабы
Давно твое богатство заложили...
Прими же, о хозяин, перст судьбы -
Моим талантом судьям заплатили...

Я жду тебя. Тут места хватит всем -
Богатым, бедным, грешным, невиновным...
И пару слов, хозяин, на десерт -
О плаче и о скрежете зубовном...

Я раб. Как плачут, я давно забыл.
А зубы мне сапог твой уничтожил.
Все будет так, как ты и говорил.
И плач тот будет твой. И зубы - тоже.


Рецензии
Думаю, всё же ответственность на самом человеке...

Татьяна Королёва-Манько   07.12.2022 22:10     Заявить о нарушении
А как же. О том и речь

Борменталь   07.12.2022 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.