Девять сотен дней стихи к авторской песне

Вновь отмеряет метроном
И жизни ритм, и смерти.
Тревога как средь неба гром –
Хоть верьте, хоть не верьте.

Рубец и боль в душе моей
Те девять кругов ада – 
Жестоких девять сотен дней
Блокады Ленинграда.

А где-то там, невдалеке,
Геройски-обречённо
Бои на Невском пятачке
Идут ожесточённо.

Мне память возвратит моя
"Катюш" огонь летучий:
Вставала на дыбы земля,
И в клочья рвались тучи.

Мы судьбы отдали свои
Служению Отчизне,
Когда по Ладоге мы шли
В те дни "Дорогой жизни".

И только лишь её вода
Не понаслышке знает,
Как сотни фар из-подо льда,
Как маяки, сигналят.

Мне снится ужас тех времён
И смерти лик голодный.
Но ты никем не побеждён,
Пока твой Дух свободный!

Пока ты поглощён борьбой
С агрессией немецкой. –
Не знал ещё войны такой
Народ страны Советской!

Не потеряв своё лицо,
Победу приближали. –
И вот проклятое "кольцо"
Блокады мы прорвали! 

Всплывают в памяти моей,
Как испытанья  ада, 
Бессрочных  девять сотен дней
Блокады Ленинграда!


Примечание: в каждом чётном куплете последние две строчки повторяются дважды.


17 апреля 2010 года


Рецензии