Паганини

Ты,выросший в раю,
           в предместьи возле моря,
Ты, встретивший свою
           судьбу в случайном соре,
Где меж кривых зеркал
           начертит путь душа;
Ты Богу танцевал
           на лезвии ножа.
Беглец в своей стране,
           и всех даров умелец,
Покуда в вышине
           стучат колеса мельниц,
Колёсики часов,
           созвездий колесницы,
Ты принял этот зов -
           слезою на ресницы.
Твори свои миры
           в преддверьи ремесла!
Ты вышел из игры -
           но музыка спасла.
В какое забытье,
           в какую тьму ты падал?
Раб музыки и бог
                её,
           и падший Ангел,
Пей ангельскую медь,
           нащупай, удержи,
Цена вопроса - смерть,
           цена вопроса - жизнь.
Лишь миражи, и сны,
           и две минутки славы
На вечность тишины -
           цена такой отравы.
И тонкий плач струны -
           как плод твоей забавы...
 И это как ожог.
           Я под твои знамена
Иду, росток, божок,
           ребенок Вавилона,
  Ты в руки брал звезду,
           и выбился из сил,
 Танцуй в своем аду -
  ты рая не просил.


Рецензии