Голоса над прудом

               
Старый  пруд,  полуприкрытый  ряской,
Светится  приветливо  луна.
Август.  Ночь. Природа,  словно  в  сказке,
Тягостным  томлением  полна.

Рядом  с  прудом  скошенные  нивы,
В  полутьме  открывшийся  простор.
Перепёлка  ноет  сиротливо.
Рыбаки  затеяли  костёр.

Как-никак,  с  ним  веселее  ночью
Зорьку  ждать и солнечный  восход.
С  комарами  вместе   неумолчный
Стон  цикад  забыться  не  даёт.

Колокольчик  с  берега  вещает,
Что  пора,  уже  начался  клёв.
И  оставив  стыть  посуду  с  чаем,
Рыбак  спешит  не  прозевать  улов.

Ведь,  не  всегда  с  тобой  твоё  везение.
И  истина  рыбацкая  права.
Вот,  и сейчас,  здесь  рядом,  без  сомнения,
Слышатся  и  песня,  и  слова.

Голос  полусонного  ребёнка
Плачем  горьким  призывает  мать.
Та,  конечно,  поменяв  пелёнки,
Вновь  его  укладывает  спать.

Чудится  ли колыбельной  песни,
Здесь  над  прудом,  простенький  мотив,
Ласковый  и  каждому  известный?
Всякий  молвил: -Господи,  прости!

Точно  ль  слышим,  или  наваждение?
Нет,  ведь,  к  пруду  этому  дорог.
Но,  когда  то,  было  здесь  селение,
Небольшой  уютный  хуторок.

Были  здесь и  мирно  жили  люди,
Не  вода  текла  в  их  жилах,  кровь.
И  у  них   среди  крестьянских  буден
Процветали  дружба  и  любовь.

И   в  любви  большой  детей  растили,
Не  боясь  рождения  лишних  ртов.
Старились  и  в  землю  уходили.
Что  осталось?  Несколько  крестов

В  небольшом,  буквально, отдалении,
Проржавевших  вплоть  до  черноты.
И,  в  давно  заброшенном  селении,
Черноплодки  и  ирги  кусты.

Так  случилось,  был  причислен  хутор
К  сборищу  заядлых  кулаков.
И,  однажды,  тихим,  ранним  утром
Людям  вышел  путь  до  Соловков.

Поломали  и  свезли  жилища
На  усадьбу  в  созданный  колхоз.
И  теперь  здесь  только  ветер  свищет.
И,  возможно,  с  ветром   донеслось

Из  забытого,  былого  пение, 
Лишь,   всего  на  несколько  минут,
И  застыл  на  несколько  мгновений, 
Точно  от  испуга,  старый  пруд.

Вероятно,  в  памяти  потомков
Тех,  кто  здесь  когда-то  жизнь  прожил,
Через  время  и  его  потёмки,
Свет  о  том  селении  забрезжит. 

Отмахнулись  власти от  колхозов,
Как  от  коллективного  труда,
А  крестьян,  в  неволе  ливших  слёзы,
Будто  б,  не  бывало  никогда.

Сам  народ,  строитель  коммунизма,
Назван  не  иначе,  как  совком.
Смотрит  на  политиков  сквозь  призму,
Как  на  зло  с  болтливым  языком..

Им  опять  по-прежнему  привычно
Обещать  всё,  что  на  ум  придёт.
И,  не  веря  ни  чему,  обычно,
Как  и  встарь,  волнуется  народ.


Рецензии
Политика сплошной коллективизации привела уничтожению крепкого хозяина и перечеркнула будущее. Это одно из условий распада Союза. Много дури было сделано, жалко, что всё это продолжается и сейчас.

Борис Воловик   06.02.2020 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.