Экспансия причудливых причин

Экспансия причудливых причин,
Пришедшая в примерах очевидных,
И в переменчивых тонах среди вершин
Творящая себе подобный мир.

Восторженный кумир,
Усталый, бравый,
В потоках похвалы всплывает величаво.
Тем он и мил.

Ему дарованы минуты торжества
В обмен на базис и надстройки,
Ему даны медовые уста
Средь торжествующей попойки.

Но пойте,
Пейте,
Пойте,
Чтоб потом,
В последнем торжествующем аккорде,
Закончиться внезапно,
Как всегда,
В бессмысленной гармонии всего и вся.

Там, ближе к алтарю,
Там, где стоят плотней,
Где голоса сильнее плоти,
Надрывы на фактуре бытия
Прикрыть не сложно в тонкой позолоте.

Ведь это можно все собрать,
Одеть в одежды, сохранить, взлелеять,
Вернуть в пространства эти благодать,
Вернуть как долг,
В глаза взглянуть не смея.

Но, вновь признав ошибкой роковой
Послед кровавый мертвого дитяти,
Мертворожденный мир накрыл нас с головой,
И поволок, не разбирая гати.

           июнь - 2016 г.


Рецензии