Из Вырицкой тетради. Зима-2017

***
Не хотелось уезжать, не хотелось…
Пелось где-то там, внутри…
Смелость
Просыпалась и звала
В горы,
Через слепок бед слепых,
Сквозь заборы.
Через тернии и тёрн -
К звездам
Звал всё звонче детский горн
Ночью поздней.
Может, здесь моя земля?
Лики предков
Мне причалиться велят
Неприметно.
Выбор выбора пути:
Выборг или Вырица?
С зовом предков не шути –
Здесь душа замирится.

***
                Самое важное дело в жизни – гладить кошку.
Так говорят японцы,
Встречающие весну
Под цветущей сакурой.
Так, слышала я, говорят валлонцы,
Что смотрят на воды Мааса
Совсем далеко от Саппоро.
Так утверждают британцы,
Французы, голландцы,
Американцы…
Так, молча, думаю я
В предвкушенье вишневого сада,
Глядя в окно и гладя кошку по имени Глаша…
Ради встречи с моей рукой
Мурлычет она, фур-р-ча,
И дарит живое тепло - абсолютный покой.


***

Как быстро летит мой поезд
«Воронеж - Санкт-Петербург»…
Снега от Рязани – по пояс,
А на путях – демиург
В жилете оранжевом смело
Очистит нам путь, и даль
Скатертью ляжет белой –
Как встарь.

Как быстро летят мои годы.
Счастливого детства круг:
Волжские быстрые воды,
Верность друзей и подруг…
Но поезд торопит время -
Рассвет атакует закат.
С надеждою ногу в стремя
Мой брат...

Как быстро бежали барьеры!
Я – спринтер, ты – стайер. Но мал
И короток день премьеры…
Не знаю. Но кто-то ведь знал,
Что ты прибежишь быстрее
К финишу в этот раз.
А я не спасу, не согрею…
Кончен рассказ.


***

Опять дорога.
Встречный ветер крУжит.
Завьюжит, запуржит…
Разбужен,
Проснешься в глушь и в ночь
От дерганого буферного рыка
И не уснешь.
Безлико
В окно глядит округлая луна,
Давно знакомая, но вечно холодна.
А поезд – сказочная ночка –
Заснул среди полей,
Где нет огней,
Ни даже костерочка,
Куда бы мог тот путник заглянуть,
Согреться до утра и снова в путь.
Торопит время… Камни спят и льды.
Дороги разлетаются, как птицы.
Простить, проститься, возвратиться…
И снова в путь – до утренней звезды.

***

Дождь за окном пузырится
По лужам, слегка заснеженным.
Зиму ждет тихая Вырица
В лесах, поездами прореженных.
Ждет зиму трава зеленая,
Яблони, яблок полные…
Печи, давно раскаленные,
Жар продвигают волнами.
Морозы нахрапом, наскоком
Придут, обжигая ветром.
День развернется боком,
Ночь обернется фетром.
Вызвездит черное небо
Главный фонарщик.
Будни
Новый отпишут ребус,
Распишут старый герундий:
Затишье до самого лета,
Спит в ожиданье Вырица…
Но снова и снова с рассветом
Маркизова лужа пузырится.

Январь 2017 г.


Рецензии
Здорово-здорово.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   13.01.2017 21:58     Заявить о нарушении
И вам, Владимир, здоровья!

Лара Зима   14.01.2017 08:24   Заявить о нарушении