Четвероногие друзья

   Сентябрь выдался чудесный. Сухой и сверкающий разноцветьем. Такая первоначальная осень пленила нас, и мы, четыре подружки, не без сожаления расстались с друзьями-туристами, с которыми каждое воскресенье бродили по небольшим лесным островкам ближнего Подмосковья.
Нас звал к себе настоящий лес, в котором нетрудно и заблудиться. И мы уехали «на недельку в Комарово», как поётся в песне. Этим местом был дом отдыха «Лесные поляны» в районе г.Подольска, где мы бывали и раньше.
    Оказавшись вдали от столицы, мы глубоко вдохнули свежий воздух и после завтрака ринулись в лес. Нас было четверо. Дорогу мы знали плохо и сразу попали в густой кустарник, росший на ямах и колдобинах. Идти было трудновато, но всё-таки довольно быстро выбрались на хорошо утоптанную тропу. С удивлением мы увидели рядом с ней группу собак. Этот квартет, мы приметили ещё у столовой. Значит, собаки шли вместе с нами, но где-то в зарослях, чтобы их не заметили. А зачем? Это выяснилось позже.
    Собаки мелькали между деревьями, а мы уверенно шли по тропе. Так продолжалось до развилки. А дальше куда? Среди нас были две любительницы экстрима – Нина и Валентина. Они хотели идти быстрее и дальше. Мы с Зоей не возражали, зная, что Нина не терпит медленной ходьбы, всегда отрывается от группы, бродит без оглядки и всё-таки в конце похода  соединяется  с коллективом. Валентина и Нина близко дружили и оторвались от нас вместе. Мы были осторожнее. Собаки словно хорошо знали наши характеры и взаимоотношения. Они тоже разделились. Одна пара пошла с любителями рискнуть, другая осталась с нами.
    Мы вышли на зелёную лужайку, полюбовались золотыми кленами и желтеющими берёзками, обошли это ещё не тронутое осенью «зелёное озерцо», и тут же к нам подошла четвероногая пара. Они явно хотели что-то сказать. Но что? Собаки повернули на другую тропу, потом снова оказались возле нас. Мы поняли – надо идти за ними. И пошли, доверяя новым друзьям. Подошли к столовой мы точно к обеду, поблагодарив проводников. Минут через десять возвратились и наши подруги. Их тоже привели четвероногие. Вероятно, они так поступали не один раз. Молодцы! Умницы!
    Не зря они стояли у тропы, когда мы направлялись в лес. 
    09.01.2017    


Рецензии
Лена, спасибо за интересный и трогательный рассказ!
С теплом ,Лиля!

Лилия Хованская 2   24.01.2017 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.