Детство, в гостях у бабушки

Мне б пробежаться по росе,
вскочив с постели спозаранку.
У старой бабушки в селе.
Не чувствуя стопами ранки.

Попить парного молока,
с разбега плюхнуться в Самару,
Раскаламутить ил со дна
и рвать качалки для забавы.

Подолгу с сетки доставать,
рассортировывая рыбу.
Таранки много насушить.
Коню чесать густую гриву.

С собакой Аской погасать,
по глыныщу велосипедить.
Упасть, коленку разодрать
и подорожником заклеить.

Из полевых цветов плести
венок, вдыхая терпковатый запах.
Руками бабочек ловить.
Ужа увидев, верещать от страха.

Кататься с дедушкой на бричке,
хлестать по пыли батагом.
Сдирать из старой вишни клейстер,
разжевывать его, кривясь потом.

Для лампачА месить ногами глину,
стараться изо всех силёнок.
Затем туда же досыпать солому,
испачкавшись как поросёнок.

Платок цветастый повязать как юбку,
фату соорудить бы из гардины.
Обуть большие старые галоши
и перед зеркалом покорчить мины.

Играть бы в прятки в сене на горище,
где пахнет пылью и ещё мышами.
Заглядывать в конюшне к ласточкам в гнездо,
с чуднЫми желторотыми птенцами.

А вечером разжечь большой костёр,
схватить бы тлеющую щепку,
Размахивая ею весело плясать,
вычерчивая в тьме забавный алый крендель.

Я, живя в городе от самого рожденья,
привыкнув к воспиталкам из детсада.
Вдруг, попадала словно в мир иной,
приехав в сельскую ту мазаную хату.

Какие звёзды яркие там были!
На речке вечно там кричали жабы.
На пастбище грибы мы собирали.
Вернуться мне бы в детство… и туда бы!!!


Рецензии