Чумной доктор

Когда по стеклу побежали морщины трещин,
Я тихо смеялся и думал, что это глупо.
На улице сотни лиц: и мужчин, и женщин,
А в комнате за спиной - два нестылых трупа.

Людьми уважалась в прошлом моя работа.
Но так было раньше; сейчас же - я ими проклят.
Теперь топоры вгрызались в мои ворота
А факелы поджигали периметр дома.

И пламя ревело злобно, сжигая крышу
"Нам нужен огонь! Он спасет от чумной заразы!"
Прости меня, сын, что я вовремя не усышал.
Прости, что не смог симптомы заметить сразу.

Я сам притащил чуму за порог усадьбы,
Где ты, к сожалению, так и не смог стать старше.
Я помню, как мы с женой здесь играли свадьбу.
Теперь их шаги прозвучат похоронным маршем.

Ничто бы не изменилось. Пусть даже будь я
Чуть лучше. И тихо пляшет огонь в камине.
Толпа за окном завыла, сломала прутья.
А ты - позади. И изящна, как балерина.

Здесь все уничтожат ведомые страшной силой.
И их не удержат не двери, ни сталь в воротах.
И дом мой, похоже, послужит моей могилой.
Зачем медицина теперь, и зачем уроки?


А мой особняк разгорался, сверкал пожаром,
Кричали в саду деревья. Дрожал фундамент.
Ты так безмятежно в постели своей лежала
А в окнах, уже разбитых, сверкало пламя.

Топорная сталь рубила. Толпа шумела.
Ворота не поддавались. Плевались щепой.
Меня беспокоили только два мертвых тела
В воротах - дыра. И засов подцепили чем-то.

Вот так, весь мой опыт не  спас меня от потери.
Какой же я врач, раз не смог излечить болезни?
Я слышал их топот во мраке оранжереи.
Тяжелая обувь давила ростки гортензий.

Они подбираются к комнате. Бьются в двери.
Людей слишком много. Патронов на всех не хватит.
Ладони в бубонах оружием ткнули в череп.
В нем было три пули. И две я уже потратил.


Рецензии