После праздников

Промчались праздники быстрей
Торнадо.
Вставать с дивана всё сложней,
А надо.
И перед первым будним днем
Сидели
Медведь и Ёж со Снегирём
У ели.
Медведь ревет: "Я не пойду
Работать.
Мне эти месяцы в году
Охота
Проспаться после торжества,
И только".
И он спросил у существа
В иголках:
"Ты сколько съел под Новый год,
А, Ёжик?
Никто ни морды не найдет,
Ни ножек,
Одни колючки и живот
Набитый."
И Ёж, икнув, скривил свой рот
Сердито:
"Я тоже завтра выходной
Устрою.
Пузатей стал, чем шар земной,
Я втрое."
Снегирь и вовсе промолчал,
Краснея.
Он беспробудно отмечал
Неделю.
И нос его побагровел,
Как грудка.
И тут свирепо заревел:
Мишутка:
"Вон Заяц, он не отдыхал,
Трудился-
Он от застолья не устал,
Не спился!
Из ритма Волк не выходил,
И Ворон
Не отмечал, а значит сил
Он полон.
Рабочий обрести настрой
Сложнее
Тем, у кого был пир горой
Пышнее".
Мораль сей басни, на мой взгляд,
Банальна:
Судьба ответственных ребят
Печальна.
Кто не жалел себя весь год,
Продолжит
Пахать за тех, кто сам пахать
Не может.


Рецензии