На Святки

На Святки,
Перед Старым Новым годом,
Сидели двое у воды,
У тишины озерной глади
Небесно- голубой волны.

Перед Крещеньем- День Священный,
Сидели двое у реки,
Один- из далей неизвестных,
Другой, из жизни, как и ты.
Один манил в рассказах долгих,
Принять священность рек святых,
За облаками- в неизвестность,
За ним идти от бед земных.
Другой же в даль глядел иную,
В другую сторону реки,
И говорил: пойдем со мною,
Где луг зеленый тишины,
Где благочестие и святость,
Где птицы вольные поют,
Деревья у реки склоняясь,
Дают защиту и уют.
Там, у реки, сидели двое.
Как перед выбором судьбы,
Пойдешь налево- будешь вольным,
Направо- в испытаньях ты.
Один- за жизнь в просторах вечных,
Другой- за радость Бытия.
Один уж свят , другой из грешных,
Один все здесь, другой- уж там,
Но в сновиденьях все дороги,
Соединены на краткий миг,
Дают подсказки и советы ,
На времена грядущих лет.

Все преходяще, все изменно,
Но неизменно лишь одно,
Любовь Святая, Свята Вера,
Что к жизни снова нас ведет.

Один из прошлого, за гранью,
Другой сегодняшний, живой,
Сидели двое утром ранним
Пред голубой живой водой.
Во снах, в виденьях мы встречаем,
Того, кого уж рядом нет...
Один зовет, пойдем налево,
Другой направо ищет свет...
Сказанья, сказы, яви, были,
Кто мудрость древнюю постиг,
Тот знает все ответы мира.
А мы?... Лишь опыт трудных лет,
В мечтаньях, пробою ошибок,
На искушеньях и в беде,
На Вере, истине и в правде,
Идем по жизни и судьбе,
Идем по грешной, по прекрасной,
По истинности лет живых,
Идем сегодня, в настоящем,
Чтоб в будущее перейти,
Чтоб быть достойным жизни новой,
Исправив страхи и грехи,
Чтоб в созиданьях и высотах,
Мир новый в мудрости бы жил.

Ведь в жизни так, идем по классам,
В учебе, знаньях и с мечтой,
И уж теперь мы больше знаем,
Чем первый человек земной,
Ведь, второгодник- это дикость,
Так редко было там у нас,
Что стыдно, мелко и позорно,
Не перейти в грядущий класс,
Закончив школу, с честью, скоро,
Мы поступали в институт,
Чтоб Человеком быть достойным,
Чтоб счастье людям принести.
Учили нас достойно, честно,
И каждый поднимался в мир,
И в мире не было злодеев,
Как не было в нем бед чужих,
Там каждый жизни был достоин,
И каждый рос, мечтал, и жил,
И денег мрачные кумиры
Не отчуждали нас от дел.
И в жизни так, дороги- классы,
Века- учебник, институт,
Как Человечество училось,
Таким и будет Человек.

Зовешь в правду
Поученьями этот мир?
Но где-то с высот мирозданья
Виден только маленький клочок земли,
Домик у пруда , искрящийся костер,
Музыка Баха и мальчик,
Глядящий в бездонное звездное небо…
Это Жизнь.


Рецензии