О лира! Рондо. 13. 01. 2017

*************************
О лира! Свет моих очей!
С тобой спокойных нет ночей:
Текут слова, звучат мотивы,
Их так удачны переливы!
Они с молитвой горячЕй -

Зажгу я несколько свечей...
Их огоньки в ночи пугливы,
Как и души моей порывы.
О лира!

Журчит стихов моих ручей
Уже так много-много дней,
И струйки в нём нетерпеливы,
Порой они со мной игривы...
А с неба - Божий сноп лучей!
О лира!

**************************

Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение
из 13-ти стихов на две рифмы, с обязательными повторами: начальные
слова первого стиха повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого, не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").







 


Рецензии
пусть долго звучит ваших стихов ручей...

Алла Богаева   15.01.2017 14:58     Заявить о нарушении
Сколько Господь даст, Аллочка!
Сколько даст...

Галина Лебединская   15.01.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.