Память

МЫ СОЛДАТ, ЧТО ВОЙНОЙ ЗАПОРОШЕНЫ,
ИЗ СЫРЫХ ВЫЗВОЛЯЕМ МОГИЛ.
НИ ЗАБЫТЫХ НЕ БУДЕТ, НИ БРОШЕННЫХ,
ИБО ЭТОТ НАРОД ПОБЕДИЛ.

СКОЛЬКО СКРЫТО В ЗЕМЛЕ БЕЗОТВЕТНО,
И НЕ НАЙДЕНО С ПРОШЛЫХ ВРЕМЕН?
ВСЯ РОССИЯ, ЕВРОПА, ПЛАНЕТА! –
ЭТО КЛАДЕЗЬ СУДЕБ И ИМЕН.
 
ЧТО-ТО ЗВЯКНЕТ ПОД НАШЕЙ ЛОПАТОЙ,
БУДТО ЗВЯКНЕТ ЗВОНКОМ ПОЧТАЛЬОН:
ПОЛУЧИТЕ ПИСЬМО ОТ СОЛДАТА –
СОХРАНИВШИЙСЯ МЕДАЛЬОН!

ЭТО СТАНЕТ ГРЯДУЩЕМУ ЗНАКОМ,
ЭТО БУДЕТ, КАК ТОРЕННЫЙ ПУТЬ:
СМОГУТ ВНУКИ ПОГИБШИХ ОПЛАКАТЬ,
И «ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ» ВЕРНУТЬ.

МЫ ВСКРЫВАЕМ ПЛАСТЫ ЗА ПЛАСТАМИ,
КАЖДОЙ КОСТОЧКЕ ИЩЕМ ПРИЮТ.
И НАД НАМИ ЖИВЫМИ, НАД НАМИ,
БУДТО ЗВЕЗДЫ, ИХ ДУШИ ВСТАЮТ.


Рецензии