Поход в межсезонье

За окном темнеет поле,
Утро раннее, темно.
Выходить нам нужно вскоре,
Вот и начался день, светло!
По полям бежит дорога,
Огибая Падас в лес,
Грязи на ней очень много,
Будто здесь прошелся бес
Убегает в лес тропинка
Капли на ветвях елей,
Возникает здесь заминка,
Стоит- ли идти по ней?
Вроде просека, что надо,
Вроде выведет туда,
Где найдётся ламба,
Там, где плещется вода.
Стряхивая палкой ветки,
Капли влаги гонишь вниз,
Сняты с озера все сетки,
Глупый этот был каприз.
Наконец просвет в деревьях
Говорит « вот- вот, сейчас»,
Ламбушка покажет берег,
И порадует нам глаз
Но на берег не охота,
Заболотил всё бобёр,
Всюду свалена берёза,
И в лесу, и у озёр
Нет прохода к побережью,
Лёд не держит, не пройти,
Валит брёвна бобр небрежно,
Лес вокруг- С УМА СОЙТИТИ!!!
Некуда поставить ногу,
Всюду глубже сапога,
Встанешь ты на кочку, сходу,
И сырая вся нога!!!
Не пройти нам на высотку,
Карта врёт, её здесь нет,
Материшься во всю глотку,
Нет приличных слов в ответ
Путь канавы преграждают,
Глубоко, пройти нельзя,
И бобры не помогают,
Поперёк нет ни бревна.
Лес угрюмый, всюду сыро,
Ламба бесполезна нам.
Уж пора бы на болото,
Может будет клюква там.
Неизвестные просторы,
Манят и зовут вперёд,
Вот уже забыты споры,
Позади бобриный брод.
Открывается болото,
Сапог давит красный мох,
Тянутся следы кого-то,
Что за зверь здесь бегать мог?
Заросли сосны корявой
Расступаются, и вот,
Под ногами видим клюкву,
Мы не зря пошли в поход!
Сырые ноги гонят к суше,
Нужно разводить костёр,
Лес становится всё гуще,
больше для корней опор.
Всё сырое, даже лапник,
Чадит дымом береста,
Сучкорез сосну срубает,
но,ведь не горит и та!
День был весь похож на вечер,
Вместо света- полутьма,
Ладно, хоть не дует ветер,
Дым сырой, и нет огня.
Наконец занялись ветки,
Начали и угли тлеть,
нужно было бы взять водки,
Что нам без толку сидеть?
Табаку скупой щепоткой
Трубку сидя я забью,
Потянусь в костёр за веткой,
Посижу и покурю.
Сумерки уж наступили,
И пора в обратный путь,
Хорошо, что в лес сходили,
В городе не жизнь, а муть!


Рецензии