Исповедь

Лишь десять лет прошло после войны,
Когда меня на землю бог отправил,
Будь счастлива, сказал, живи…
И тут же сразу всё исправил.

Морозный день, скрипят полозья на снегу,
Роженицу везут в больницу,
В утробе мамы тихо я лежу,
Но в этот час должна явиться.

Зубами пуповину откусив
И завязав её,  какой- то нитью,
В тулуп закутав, тихо потрусив,
Везли меня в районную больницу.

С тех пор я и зовусь Татьяной,
В честь женщины, спасавшей маму,
В тот час, когда явилась я на свет,
Всё  правда и ошибки нет.

Прошло совсем немного лет,
И черт послал свой пламенный привет.
Я тему развивать не стану,
Прощу её, мою родную маму.

Росла, цвела и даже хорошела.
В пятнадцать я из дома  «улетела»,
Жить удавалось мне с большим трудом -
Я не могла рассчитывать на дом.

Сама тогда по жизни зашагала.
Работала, училась, зажигала.
Влюблялась и меня любили.
Мне даже трое замуж предложили.

В то время я была не серой птицей.
На съезд скаталась, да по заграницам.
И принц сыскался, хоть не на коне,
Но по душе пришёлся он вполне.

Прислали их за тридевять земель,
Что Забайкальем кличут по сей день.
Сыграли свадьбу, вещи уложили,
Да и в село родное укатили.

В заботах жили, дружно, без затей.
И бог послал подарок - двух детей.
Сыночек - милый мой Андрей
И дочь - красавицу, мы Леночкой назвали.

И жили долго без большой печали.

Как много изменилось с этих дней!
Ушла сестра, и мать моя за ней
И тётю с отчимом пришлось похоронить,
Да… жизнь такая. Надо дальше жить.

И вновь мелькают дни и годы.
Казалось - нет плохой погоды
И дети быстро как–то подрастали.
Проблем больших совсем не создавали.

Ударил гром когда его не ждали.
Инфаркт у мужа. Все загоревали.
Боролись долго, около трёх лет.
Финал ужасный - мужа больше нет.

Была та осень просто на заказ.
В любви признался ей в последний раз,
И на руки на улице упал.
Всё рухнуло, мой муж уже не встал.

Конечно, мы его похоронили.
Страдали очень, долго слёзы лили.
Но надо было как–то выживать.
Мне дочь учить и внука поджидать.

Все тяготы тихонько пролетели.
Виски конечно сильно побелели.
Зима пришла в мой одинокий дом,
И помрачнело, серо всё кругом.

Но я уверена - проходят все ненастья,
И кто не знал беды - тот не оценит счастья.
Два внука по земле теперь шагают,
Фамильный род отца и деда продолжают.

И мои дети - словно два крыла.
Укроют, сберегут от бед и зла.
Наверно, я - счастливый человек.
Хоть  и не лёгким  мне достался век.

12.01.2017 г.


Рецензии