Глава 39

"История твоя меня заводит!
Пока все спят, прошу я: продолжай!" -
"Анри, пойми, что Жизнь нас часто сводит
С людьми, с которыми идти нам в Рай!

Утром, на рассвете, в стане царя
Приказ прокатился: всем лагерь свернуть,
Бога и царя вновь благодаря,
Всем войскам в обратный выдвигаться путь.

Длинной вереницей, поднимая пыль,
Двинулись обратно царские полки.
Королева с грустью им смотрела вслед…
Скоро ли услышит Тодеша привет?

Уезжая, Тодеш зашёл к ней попрощаться,
Колено преклонил, молчал и улыбался.
В минуты расставания не нужны слова,
Они так больно ранят, кружится голова.

Гордость королевы не даёт побыть
Матерью для принца. Очень может быть,
Что уже не встретит сына никогда...
По щеке непрошеной катится слеза...

"Ваше величество, время пришло
Высказать всё, что на сердце легло!
Я уезжаю, но скоро вернусь!
Пусть не терзает грудь Вашу грусть!" -

"Принц мой! Счастливый путь пред тобой!
Знаю, приедешь скоро домой!
Ты уезжаешь мальчиком вдаль!
Мужем вернёшься! В сердце - печаль!"


Рецензии