Далекое-близкое

"В жизни, где все эгоизмом пронизано,
Как-то странно
Видеть цветы на карнизах
И получать телеграммы"

"Он по Белому шёл до Шагала,
наслаждаясь своей немотой...
Странные звуки бездомных вокзалов
Стали музой, той..."

Владимир Фролов

1.
В небе глубоком бездонном
Облака нарисованы белым.
Солнце желтым.
Дно черным.

Холодно в одиночестве
А общение мне претит.
Не встречаю почестей
На своем пути.
Не люблю никого.
Не любим.
Миг
И чувства
Вновь кидают меня в толпу
Без людей не могу.
В чем же ты общежитья искусство
Жду.
Наслаждаюсь
Своей отрешенностью.
Обреченность в себе холю.
И никчемность.
И утонченность.
Думая, что живу!

Может я на пороге открытий.
Мир огромен внутри меня.
Почему единственный зритель
Этому я?

Никому-то ни в чем не обязан...
Никогда ни к чему не привязан...
И ничьим не назван!

Оборвался разом
Этот щемящий мотив
Леденеющий разум
Безумство свое постиг

Я куда-то лечу.
И слова пустые кричу.

Из жизни взятые.
Может быть у кого-то отнятые.
Эх, за что я ратую,
Никем понятое?

2.
Пустота вокруг.
И внутри тоже.
Здраствуй старый друг -
Моя ничтожность!

Руки сцепив на груди, гляди,
Что впереди?

Ноги свои разведи, шагни,
Надо куда-то идти!

Не стой на месте, не стой!
Затопчут.
Слышишь, уже хохочут!

Надвигается плотной стеной
И сужается в камеру
Все, от чего бежишь, дорогой
Жизни зарево!

3.
Голосом елейным
Ей стишки читал.
Лик её библейный
Благостно внимал.
Мысли шевелились
Под копной волос...
Ах, какой он милый,
Взволновал  до слёз!
На постели белой
Алое пятно.
Скомканное тело.
Не все ли нам равно?

4.
Облака нарисованы белым.
Солнце красным
Плод зеленый не спелый
опасен.
Не заменишь любовь сладострастием

Не раздавишь врагов голой ненавистью.
А друзей не найдешь царской щедростью.


Жить, чтобы жить -
Надо страстно
Если ты не в пути -
Все напрасно!


Рецензии