Венеция

О Венеция, ты карнавал
 Куполов и базилик,
Кто навеки тебя забывал -
 Позабыть не осилил.
Сколько ты собирала молвы
И была молодою -
Здесь гуляли крылатые львы
 Над соленой водою.
Над каналом качается ночь,
 Факела, полумаски;
Ты великого времени дочь,
 И нечаянной ласки
Ты сестра; ты дичок,
А еще - ветер влажен и гулок,
 Словно кто-то коснулся плащом
И унес в переулок
Птичий профиль, клейменый клинок,
 Перепачканный мелом -
Кто под звездами так одинок
 В одеянии белом?
Как полощется в лунном тазу
 Колдовское движенье!
И Джудекья роняет слезу
 На свое отражение,
Где дробятся в каналах ночных
 Маслянистые тени;
И душа моя влюбится в них -
 Как огонь, как растенье...
И Мария стоит в витраже
 Из прозрачного света;
Но уходит, уходит уже
 Пароходик, трагетто..


Рецензии
1001-ая вариация концоУки:
______ позитивная_______
И подходит, подходит уже
гондольер с амаретто нагретым.)

Евген Евгенский   13.03.2022 04:18     Заявить о нарушении