Зимняя песня

Стать бы мне нежелезной,
ласковой без причины.
В доме у снежной бездны
пахнет опять мужчиной.

Смерть притворилась вьюгой,
топчется у порога.
Солнце идет по кругу.
Солнце найдет дорогу.

Смерть голодна и властна,
воет и просит дани.
Помнишь ли ты, мой ясный,
где свои бросил сани?

Где твои псы упали
и не подняли носа?
В этой ли снежной дали,
в этой степи белесой?

Где, по какому снегу,
мчатся шальные хаски?
Гонят по небу небыль
радостно, без опаски?

Хаски горды и быстры,
спины тепло ласкает:
шар неземной, лучистый
в крепких санях сверкает.

Милый, забудь про вьюгу,
сядь, ты устал с дороги.
Знаешь ли, что по кругу
солнце на небе ходит?

Солнце катают хаски,
те, что тебе служили,
те, что просили ласки,
те, что тебя любили.

Их там, на небе, тыщи
солнце катать по кругу.
Солнце весну отыщет.
Солнце согреет друга.

Мне ли не быть железной?
Не по-собачьи верной?
В доме у снежной бездны
снова не так уж скверно.
____________________________________

Вдохновение:

"Ослепленный светом, он с минуту стоял на пороге, так что все имели
возможность рассмотреть его. В своей полярной меховой одежде он выглядел
весьма живописно: шесть футов роста, широкие плечи, могучая грудь. Его
гладко выбритое лицо раскраснелось от мороза, брови и длинные ресницы
заиндевели. Расстегнув свой капюшон из волчьего меха, он стоял, похожий на
снежного короля, появившегося из мрака ночи. За вышитым бисером поясом,
надетым поверх куртки, торчали два больших кольта и охотничий нож, а в
руках, кроме неизбежного бича, было крупнокалиберное ружье новейшего
образца. Когда он подошел ближе, то, несмотря на его уверенный, упругий
шаг, все увидели, как сильно он устал."

Дж. Лондон "За тех, кто в пути"

Написано для http://www.stihi.ru/2017/01/10/11561


Рецензии
Надя, это очень хорошее стихотворение. Только я не знаю, кто такие "хаски". Расскажете?

Olga Kardash Gorelik   12.04.2020 01:02     Заявить о нарушении
Я выяснила, что это порода собак. Так что все в порядке

Olga Kardash Gorelik   12.04.2020 17:04   Заявить о нарушении