Плакало небо

Плакало звездное небо в ночи,
Звездочки - капельки падали вниз.
"Что же случилось? - скажи, не молчи,
Небо ночное, бездонная высь".

И отвечало мне небо во мгле:
"Куполом звездным в веках я стою,
Звезды, созвездия дарят Земле
Свет днем и ночью, как звездный салют.

Всходит Луна, и как круглый фонарь,
Светит над миром спокойным, людским.
И Млечный Путь рассыпается вдаль,
Звездной дорогой в просторах иных.

Я ль не красивое, в свете лучей,
Солнцем с лазурью окрашено жарко,
Я ль не прекрасно средь летних ночей,
Звездною россыпью убрано ярко?

Не заслужило ль я той похвалы,
Что человечество солнцу возносит?
Кто дождь хороший на землю пролил,
Кто с облаками прохладу приносит?

Кто в стужу зимнюю снега дает? -
Снег от мороза поля укрывает.
Кто самолетам упасть не дает? -
В небе, во мне, самолеты летают.

Но человек, руки к небу воздев,
С давних времен поклоняется солнцу.
Я же осталось совсем не у дел,
Словно в ведре пересохшее донце".

"Небо, ну что ты! Мы любим тебя!
Вечно любуемся звездной картиной,
Смотрим на тучи и облака,
Сходство находим с животными дивными.

Цвет твой меняется, и настроение,
Светлый - так значит тепло и спокойно.
Если темнеет - то это сомнение,
Дождиком выльется, ливнем достойным.

Градом, грозою, когда небо сердится,
Мягким снежком, или снежною вьюгой.
Да и Земля под тобой тихо вертится,
Путь совершая по прежнему кругу.

Небо не плачь, дождик свой успокой,
Вытри слезинки, пусть звездочки блещут.
Ты над Землей нас собою прикрой
От астероидов крупных и меньших.

От метеоров и прочих камней,
Что на Земле могут бед понаделать.
Небо, родное! - Ты звезд всех милей!
Ты бесконечно, ты без размера!

Дай нам побольше солнечных дней,
Но и про дождик не позабудь.
Ты всех нужнее, ты всех главней,
Так улыбнись, и лазуревым будь!"

13.01.2017


Рецензии
Замечательное произведение! Красивое и грациозное, метафизически философское! Очень понравилось!
Света и вдохновения, с уважением, Александр.

Долгов Александр Владимирович   05.02.2017 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Я решила неодушевленное одушевить и представить, о чем оно может сказать.

Светлана Золотарева 2   05.02.2017 16:13   Заявить о нарушении
И это, безусловно, прекрасно получилось )!

Долгов Александр Владимирович   05.02.2017 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.