Китоводоводство

SOS.SOS.SOS. Замурованы в бухте киты.
Прошивают Аляску надрывным испуганным плачем.
- «Адмирал»* говорит. Мы идем. Здесь торосами льды.
Капитан*, нам авророй*** сияет морская удача.

Как сказать вам, киты, что дорогу к свободе открыл?
Как сказать, что и я не терплю подлецов-китобоев? 
Столько лодок спасли, столько пролили слез и чернил,
А теперь вот — киты от отчаянья плачут и воют...

- «Адмирал» говорит. Обхожу их по правой руке.
Капитан, вы - по левой. Каких-то полмили меж нами.
Дай им разума, Господи, много ли стоит тебе...
...И поплыли киты в коридор, окаймленный снегами!

- Капитан, мы за ними в полмощности ваших винтов.
Что за счастье — избавить от гибели живность любую.
Под восторженный свист вновь свободных огромных китов
«Адмирал» и «Владимир Арсеньев» устало ликуют.

*ледокол "Адмирал Макаров", капитан — Сергей Решетов
**капитан дизель-электрохода "Владимир Арсеньев", Руслан Зайнигабдинов
***аврора бореалис - северное сияние


Рецензии