И за все...

И за все, что губы просили,
да воздастся тебе по вере.
На бумаге простой и синей:
отказать, отказать, отмерить.
Знать ли дереву, знать ли корню -
для чего отмиранье веток?
 Чтобы ты понимал и помнил,
с кем подписываешь заветы.
Значит, трогая шрам над бровью,
навсегда расставаясь ночью,
рвут бумагу, кашляют кровью -
 чтоб теснее толпились строчки?
Говоришь, что любил по капле,
говоришь, что дышал вполсилы,
говоришь - наступал на грабли?
Значит, далее будут вилы.
Значит, продано. Твой Inferno
не повесит тебе медали.
Не раздумывай, это скверно!
что же ты тормозишь, идальго?
Ты заявлен в сто пятом кадре,
дух сомнения в нем неведом;
До полуночи - ихо мадре! -
ты изведаешь свой Толедо!
Море станет пеплом и мелом,
под триерой взбивая пену,
да возрадуйся, Агамемнон!
ты получишь свою Елену.
Под просторами Зодиаков,
под косым левантийским флагом,
До свиданья, Святой Иаков!
      Ты обрадуешь свой СантЬЯго!...
  Получив права на измену,
на побег, на моря, на сушу;
  Но какую запросят цену?
         Неужели за это - душу?
 Неужели за это - кровли?
         (кров ли, хлеб ли, любовник, раб ли?)
 Неужели за это - кровью?
  Si, сеньор, до последней капли,
  Всей, сеньор, до последней капли...
               


Рецензии