Маргарита или Сон о городе

Неведомо все, что сокрыто
                за именем и вдалеке.
Тебе бы лететь, Маргарита,
                к холодной бессонной реке.
Встряхнуться назло лихолетью,
                подняться, была не была!
Но город раскинулся сетью,
                в которой увязнут крыла.
Как слиты из адских сокровищ
                стальные его позвонки!
Блестят чешуею чудовищ,
                извилистой лентой реки;
Здесь многое примешь на веру,
                забытое слово ища,
Он - всадник, исполненный серы,
                алеющий росчерк плаща;
Каким раскаленным железом,
                набравшим смертельную прыть
В мгновение он перерезал,
                казалось, бессмертную нить?
Струится над клювами башен
                заката пурпур и виссон;
Он страшен? Не только не страшен,
                он даже почти невесом!
Ты видишь - углей и жаровен
                не нужно для казни души.
Он пуст, он огромен, он ровен!
                и чары его хороши.
Ветров вертелами пропорот,
                он держит в железной горсти;
 Мой город, мой город, мой город!
                Помилуй меня, отпусти.


Рецензии