Старый дом

Заколоченный, замороженный,
ни людьми, ни зверьем не тревожимый,
он стоит в лесу, доживает век,
как покинутый старый человек.

Им бы вновь сойтись, обрести покой,
растопить камин, забелить мукой старый стол.
И в печь посадить хлеба.
Ждать, когда в котле забурлит вода.

Постелить на стол скатерть белую.
На ней вышивка- вишня спелая.
Мята с яблоком - есть пирог и чай.
Кресло,не скрипи, тело принимай.

Слушай и смотри как огонь горит,
как дрова трещат, как вода ворчит.
Отогретый, вдруг, запоет сверчок.
Вот и ожил дом. Он не одинок!

Дом живой тогда, когда жизнь кипит.
Даже если дед по ночам не спит. 
И в бессонницу тихо охает.
Тапки смятые глухо шлепают.

Мышка шустрая шмыгнула в дыру,
унесла кусок для мышат в нору.
Кот ленивый спит, не шевелит бровь.
Тень и хвост игру затевают  вновь.

От тепла и радости быстро тает снег.
И, как сердце дома, бьется человек.
Как в часах минуты тикают порой.
Пусть они  не встанут. Не умолкнет бой.

Человек работает, вертится волчком.
Носит дом он в сердце.
Ну, а как же дом?

Дом живой от звуков разных голосов,
от тепла и встреч деток и отцов,
скрежета ступенек, бульканья воды.
Хочет дом, чтоб кто-то оставлял следы

ручкой на обоях, в черточках косяк,
чтоб о жизни дома был оставлен знак.
Дому тоже нужен праздник и уют.
Он живой, покуда в доме том живут!


Рецензии