Блеск Колизея

Орущая беснуется, ревёт  толпа,
Задами трепеща, на камне кресел.
От крови пролитой она опьянена,
Сегодня Колизей от боли жуткой весел.

Вибрируют от мук огни ристалища,
Ликующе звенит обнаженная сталь.
Недолго сполохом она сверкающим
Пробудет, металлически чиста.

Под грай оголтелый рычащих людей,
Под топот ног разнузданный,гремящий барабаном,
Течёт со рта толпы поток речей
И хлещет кровь раба из рваной раны.

Тщедушный, слабый, безобразный труп,
Утратив прошлый день в горящем утлом доме,
Стеклянными глазами взирает на толпу -
Покой, величие и смерть являя в рабском взоре.

Но кто из осиянных золотом господ
Сравнится в благородстве с варваром, лежащем в луже крови?
Покрытый ржою меч пронзает жарко плоть -
Тщедушный раб ушёл во мрак в последней вспышке воли.


Рецензии